8 (902) 162-63-36
8 (924) 753-09-90
Республика Бурятия,
Индекс 671700
г. Северобайкальск
severbaikal@bk.ru
title-icon Чудо Природы
Байкал

Байкал

Комментариев: 0
Байкал может превратиться в океан

Байкал может превратиться в океан

Комментариев: 0
Бухта Аяя,озеро Фролиха

Бухта Аяя,озеро Фролиха

Комментариев: 0
Гора Черского

Гора Черского

Комментариев: 0
Мысы Большой и Малый Солонцовый

Мысы Большой и Малый Солонцовый

Комментариев: 0
Мыс Покойники

Мыс Покойники

Комментариев: 0
title-icon Курсы

Курс ЦБР на 28/10/2020


USD 76.4556CNY 11.3841
EUR 90.3552JPY 72.9747

Калькулятор валют


Выбрать:

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа — единственный в мире вид тюленя, который живёт в пресной воде. Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях. Размеры самцов достигают длины 1,8 м и массы 130—150 кг; самки по размерам меньше; могут дожить до 55 лет. Детёнышей нерпа рождает на берегу, в снежном логове. Большая часть нерп рождается в середине марта. Детёныши имеют мех белого цвета, что позволяет им в первые недели жизни быть незаметными на снегу.
В июне на берегах Ушканьих островов можно увидеть особенно много нерп. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.


Классификация нерпы

Байкальская нерпа по современной классификации относится к семейству настоящих тюленей (Phocidae), роду Pusa. Исследователи считают (в частности, К. К. Чапский, широко известный в России и за рубежом специалист по ластоногим), что байкальская нерпа произошла от общего с северным кольчатым тюленем предка. При этом родоначальные формы этих двух видов более поздние, чем каспийский тюлень.
Появление нерпы в Байкале
До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.


Первое описание нерпы

Упоминание о ней есть в отчётах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII в. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разносторонне изучил природу озера и его окрестностей и описал тюленя.
Жила ли нерпа в Баунтовских озёрах?
По преданию местных жителей, нерпа совсем недавно (одно-два столетия назад) встречалась в Баунтовских озёрах (Баунтовские озера связаны с бассейном р. Витим). Предполагают, что нерпа попала туда по Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает, что в Баунтовские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны. Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получено.


Питание

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок). В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1 ? 2 % от суточного рациона. Омуль, так же как и хариус, и сиг, — энергичная и стремительная рыба, нерпа её просто не может догнать.


Популяция байкальской нерпы

По учёту сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения АН России, в настоящее время около 60 тыс. голов. Подсчёт ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный — визуально с самолёта, который совершает полёты по определённой сетке маршрутов. Учётчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. А затем уже ведут их пересчет с единицы площади на всю акваторию озера. Второй способ — закладка по Байкалу около 100 учётных площадок 1,5х1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем ведётся пересчёт на всю акваторию озера. И наконец, способ маршрутный. На двух или трёх мотоциклах группа учётчиков совершает маршруты поперёк Байкала на определённом расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный (максимальная статистическая погрешность 10 %) — площадный — учёт нерпы. Наибольший возраст нерп в Байкале, определённый сотрудником Лимнологического института В. Д, Пастуховым, 56 лет для самок и 52 года для самцов. В возрасте 3 ? 6 лет способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4 ? 7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Она начинается с эмбриональной диапаузы — задержки в развитии зародыша в утробе самки на 3 ? 3,5 месяца. За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детёнышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10 ? 20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлёживаться в логове.
Обычно нерпа рождает одного, редко двух детёнышей. Вес новорождённого до 4 кг. Детёныши имеют мех белого цвета — это их охранительная окраска. Она позволяет им в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2 — З-месячных, а затем и на буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.
Нерпенка-детеныша называют хубунком (бурятское х у б у н — детеныш дикого зверя). Впервые перелинявшего зверя называют куматканом. Зверобойный промысел идёт по преимуществу на куматканов. Средний вес нерпы в Байкале около 50 кг, максимальный вес самцов — 130—150 кг, длина — 1,7 ? 1,8 м. Самки по размерам меньше — 1,3 ? 1,6 м и до 110 кг. Линейный рост заканчивается у нерп к 17 ? 19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни.


Нерпа в цифрах

Максимальная скорость 20 ? 25 км/ч. Но с такой скоростью она плавает, когда уходит от опасности. В спокойной обстановке плывёт значительно медленнее — вероятно, 10 ? 15 км/ч.
По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Корм нерпа находит в хорошо освещённой зоне (25 — ЗО м) и ей, повидимому, нет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 200 м, и выдерживает давление 21 атм.
По наблюдениям, нерпа в воде спит, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго, вероятно, до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.
В экспериментальных условиях (в большом аквариуме), когда её удерживали под водой, нерпа находилась там до 65 мин. (рекордная продолжительность). В природе она бывает под водой до 20 ? 25 мин.- этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.


Зимовка нерпы

На льду в логовищах под снегом, часто на торосистых участках Байкала.
Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи — запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомогательных продухов 10 ? 15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха — до 40 ? 50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки — значительно расширяются книзу. Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума — с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущённым молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда ещё не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.


Промысел

Наряду с узаконенной охотой по-прежнему происходит браконьерство. Особенно жестоко ведётся охота на детёнышей нерпы в возрасте до нескольких месяцев, несмотря на то, что это запрещено законом.
Категория: Информация
07.02.20
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *